もう何度も行っています。
2016年11月15日
2015年12月07日
今年も北畦の白子鍋!
このお鍋のために、冬を心待ちにしてましたー♡
白子鍋を頂きに、上野の北畔へ。
まずは白子揚げから!
この後のお鍋があるからって遠慮しない!さくさくの衣から白子がとろーり、幸せです。。
それから銀杏、お酒はもちろん日本酒。
お店のお姉さんのお勧めの順番で頂きます。
かまの煮付けもすごく美味しかった〜♡
骨のすきまのとろっとした身、旨味がつまってるのよね〜
桜海老たっぷりの厚揚げは、カリッと固めに揚げてあってこれもかなりお気に入りです。
そして主役の〜
白子鍋!
ネギや白菜、きのこや鱈、そしてたっぷりの白子。。
あっさりのお出汁はもともと少なめで、お野菜から出る水分で煮込んで行くのですよね〜
汁気が出てきたらみぞれを投入〜☆
ゴロゴロの大きな白子は火が通りすぎないうちに頂きます。
熱々で本当に美味しい。
今日は結構お腹いっぱいになっちゃって、うどんや雑炊の〆が出来なかった。(;_;)
この冬の間にまたくるー!
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2015年07月18日
上野 鳥番長!
イル ギオットーネの次にこのお店... という感じですが、10,000記念の記事を書かなくちゃいけないのでどんどん行きます!
上野の鳥番長です!
鶏の丸焼きです‼︎
専用のロースターでじっくり時間かけて焼いています。
お席を予約するときに、丸焼きの注文の有無とサーブ時間を聞かれるそうですよ。
私たちは着いて15分後に出してもらうようお願いしてありました。
お兄さんが部位の説明しながらハサミでどんどん切ってくれます。
で、こんな感じ!
塩で味付けしてあって結構このままでも美味しいです。
手羽周辺の皮のパリパリなど美味しい。
甘めの醤油っぽいタレがついてて、淡白なムネあたりはそれで頂くとまた良い感じです。
白レバテキ。
そして、ここの焼き鳥は串焼きじゃなくて、炭火七輪で焼くのですね。
五種盛りを頼んでみました!
にんにくのホイル焼き!
鶏と合わせて食べるのにぴったり。
白海老のから揚げとか、左上の鶏の何かの梅肉和えとかのサイドは正直いまひとつだったかなぁ。
サイドの中でも出汁巻きは美味しかったよ!
まさに大衆酒場って感じ、暑くて煙がもくもくで、ざわざわしてて、、
そういう雰囲気を味わいたいときにぴったりですよ!
楽しかった!
鳥番長 上野昭和通り店 (焼き鳥 / 御徒町駅、
上野御徒町駅、仲御徒町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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2015年07月16日
上野の北畔 夏の味覚
海外駐在中の方とのお食事だったので、美味しい日本酒と和食を!と思って、上野にあるみちのく料理の渋い和食屋さん北畔に行ってきました。
ここは冬の白子料理が絶品なのですが、夏は初めての訪問です!
(過去記事)
まず、酒の肴盆(五種)を頼んだら、おまけつきの六種で嬉しいです♡
めかぶ、かにみそ、とんぶり、ツブ貝、、どれも派手さはないものの丁寧なお仕事の伝わる美味しいおつまみです。
夏のお勧めはこちら、鰯のお刺身とのこと!
これはちょっと食べてしまってから撮ったのですが、、厚い身に脂が乗ってとても美味しかったです。
茄子の揚げ浸し。
これは、冬にも美味しかったスルメイカの一夜干し。
程よい柔らさ、日本酒に最高に合います。
箸休めにいぶりがっこの入ったお漬物の盛り合わせ等も頂きます。これもやっぱり日本酒にぴったりで、とっくりがどんどん空いてゆきます。。
若鶏の唐揚げを頂く頃には、4合瓶を追加!
はたはたの一夜干しも最高!
2人で一升程の日本酒をあけて、〆は、、
シンプルな梅茶漬けで終わりました。
う〜ん、冬の白子鍋程のインパクトはないものの、安定した美味しさ、雰囲気。やっぱりこのお店好きです。
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2015年01月10日
白子鍋最高☆上野の北畔で新年会!
冬のお勧め鍋ってことで好きなブログで紹介されていた上野の北畔という東北料理のお店に、仲良しの先輩と一緒に行ってきましたー♪
味のあるお店!
中に入ると、割烹着姿の店員さんたちが暖かーーく迎えてくれます。
「いらっしゃいませー(^^)」
「よろしくお願いしますー(^^)」
と皆さんが声をかけてくれて優しい雰囲気につつまれます!
おばあちゃんち的な昭和な店内、落ち着きます。
さりげなく置かれたこのパーテーションは、本物の棟方志功の作品ですって!
お通しはじゃっぱ汁。
まずはポテトサラダを注文。
これ、とっくりをつぶしたような器変わってますよね!
これはこちらのお店のオーナーが作ってるのだそうですよ〜
海外でも個展を開くという本格的な陶芸家でいらっしゃるとか。
すご〜い
そして、季節のお料理白子揚げ〜♡♡
とろっとろの白子があつあつサクサクで最高♡
冬っていいよねー
お刺身も立派なものです!
カンパチは冬ならではのまろやかな脂で美味しい〜
するめイカにはマヨネーズとすりおろしたしょうがが付け合わせてあって、
柔らかい身が美味しく、本当に幸せな気持ちになります(*^^*)
蓮根のはさみ揚げ等も頂きつつ。。
今日の主役!白子鍋ですよ〜!
日本酒を頂きながら出来上がりを待っていると、
「みぞれが降りますよ〜」by割烹着
もちろん大根おろしですね〜♡
これで少し馴染ませて完成、頂きます!
大ぶりの白子がたくさん入ってて「白子鍋」の期待を裏切りません。
〆は稲庭うどんです!
もう最高ね〜
これだけ色々食べるとちょっぴり高くついちゃうけど、
はずれなしの美味しいお料理とあったかい雰囲気、主役の白子鍋も美味しいし、
なかなかお勧めのお店です。
さすが丸の内ランチの女王。。
赤羽の臓物姫もぼちぼち頑張ります☆
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