2016年01月02日

母のおせち料理

毎年のお正月の1番の楽しみ...!


実家の母が作る豪華おせち‼︎


甘辛の手羽先もウマイー‼︎


ローストビーフ、手作りのソースが美味しい♡ 今年はカイワレ巻きでした。


これも自家製のハム。


こちらは手まり寿司。
というよりおにぎりみたいなサイズでしたが。笑
野沢菜のやつがすごく美味しかった♡


ここから三段のお重。
右上の、梅を絡めたさっぱりれんこんが好きです。


この右下のさといもは、ゆず味噌味が超美味しい...


紅白なますは箸休めにぴったり♡


定番中心だけど、年々バージョンアップしている...!
なんて幸せ(♡_♡)


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2015年11月26日

お取り寄せ 壱岐もの屋の島茶漬

友達に借りた「お取り寄せ王子飯田好実」を読んで速攻ポチった第2話のこれ!



長崎は壱岐島にある平山旅館の通販サイト、壱岐もの屋の1番人気商品の島茶漬
烏賊と鯛を1人前ずつで1,200円のやつを買ってみた!
(送料も1,200円なのがちょっと高い...)


こんなふうに、漬けのパックとあられ、梅、わさびがついてます。写真は烏賊の方。
冷凍ですが、流水解凍ですぐ食べられます♡
ご飯に乗せて、あつあつの熱湯を注ぐだけ!


烏賊と鯛をそれぞれ半分ずつ乗せてみた〜☆
熱いお湯で身が締まって美味しい!
何より、漬けのタレが溶け出したスープの美味しいこと...。

冷凍で結構日持ちするので、手抜きの一品として冷凍庫にキープしておきたい!
これだけ買うには送料が割高なので家族の分もまとめて買っておすそ分けしようなと思います〜♡


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2015年09月03日

ウズベキスタンのメロン!

頂き物のメロン!
ウズベキスタン産です。



薄皮のかぼちゃみたいな皮。
切る前からすご〜い甘い匂い...。


切ったら中は普通のメロンって感じ。


みずみずしさは日本のメロンより上!
歯切れのいい食感が特徴的で、爽やかな甘みの美味しいメロンでした〜


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2015年01月02日

お正月は母のお節が楽しみ!



料理上手な母の渾身のお重は、華やかなだけでなく、
一品一品がとても美味しいです!


左上の蓮根は梅干であえてあってとてもさっぱり。
右上は胡麻ごぼうです。
伊達巻は今年はやや失敗で焦げ目が薄かったみたいでうずまきが見えなくなってます。


右上のローストビーフ、お節にローストビーフ...? かもしれませんが、
一番人気はこれかもですね〜わさび醤油で頂きます♡
昆布巻きは子持ちシシャモと鮭の2種類!


右上は紅白なます、手作りのって本当にサッパリ美味しい。
右下の里芋は柚味噌煮です。
優しい味付けが最高〜


これは手作りではないですが、鯖寿司と太巻き。
近所の銚子丸で「銀座の行列ができる店より美味しい‼︎」という触れ込みだったそうですよw
どこの? 行列店w


お節は全部手作り、一品一品ぜーんぶ本当に美味しくてハズレなしなのですよ〜

お正月の一番の楽しみです(*^^*)


年明けからずっとブログをさぼってましたが(これは1/17に書いています...)、
またゆっくり書いていくので今年もよろしくお願いします!


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2014年12月31日

クリスマス〜年末はお家でリンツとか今半とか

クリスマスはリンツショコラカフェでケーキを買うことが多いです〜


小さいケーキが1個1,000円近くするのですが、甘いものに関しては美味しいのをちょこっとだけ食べるのが好きなのでちょうどいい♡

あとはホントはこの。。


モンドール、これが買いたかったんだけどね〜
いつも安く売ってる紀伊国屋に無かったので今年は。。


普通のブリーにしました。
まーこれも美味しい。
これに合わせるのが。。


たまにはちょっと高いワイン飲みたいよね〜
これは美味しいですよ。
島耕作がパリのホテルで大町久美子と飲んでたやつね!
カロン・セギュールです。

それから、大晦日は!!


すき焼きいぇい‼︎


このお鍋は、今半のすき焼き鍋なのですよ〜
私の実家は大晦日にすき焼きする派で、かつ人形町今半のファンなので、結婚した年の年末に父親にもらって、大事に使っています。

それから、大晦日にはこれも作ります。


新潟ののっぺです。
私の父が新潟出身なので、私もお正月料理といえばこれです!
我が家の味は塩ベースで醤油は隠し味程度。
さといも、にんじん、たけのこ、しいたけ、ぎんなん、ゆりね、鮭、とりにく、かまぼこ、しらたき、いくら、と色々入ってて美味しすぎますよ♡
冷やして食べるのです!

2015年もよろしく〜(*^^*)


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