2016年08月16日

新潟 加島屋のレストラン茶屋長作

鮭やいくらの瓶詰めが美味しい、新潟の加島屋の本店に行ってきました。 


1階がショップで、瓶詰めや魚の切り身、お惣菜、その他色々のお土産が買えます。


この鮭茶漬けが美味しいんだよね〜(о´∀`о)

2階は茶屋長作というレストランで、丼ものや定食等、美味しい加島屋のおかずを頂けるのです!


三味膳(さんみぜん)(1,512円)というのしてみた!

鮭(キングサーモン焼きほぐし)、いくら醤油漬、かき揚げ(エビ・帆立・かに・しいたけ・玉ねぎ・みつ葉)の3つの丼に、
鮭のお味噌汁と小鉢がついたお得なセット。


鮭の丼、これぞ加島屋だよ〜
ちょっぴりしょっぱめで、しっとりと美味しい!


サイドメニューも色々あって、昆布巻きを注文。
これ1番美味しかったかも。
お土産に欲しかったんだけど、出来上がり時間が限定で、タイミングが合わず買えなかったー。


キングサーモンコロッケも単品で注文。
これの定食もありました!


これは家族の頼んだ鮭の親子丼!(1,296円)
鮭といくらたっぷり。
私の3つの丼はやっぱりさすがにごはんが多くてもてあまし気味だったので、
こっちくらいがちょうどよかったかもね。

あー新潟は本当にご飯が美味しくて大好きだよ。


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茶屋 長作魚介・海鮮料理 / 新潟駅白山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2016年08月15日

新潟 ひなの宿 ちとせ

今年もお盆は新潟へ。


津南のひまわり畑に寄って、すぐ近くのひなの宿 ちとせというお宿に泊まりました。

松之山温泉という温泉なのですが、なかなか素晴らしい薬湯で、
熱めのお湯が気持ちよく。。
極楽気分のお風呂上がりで、個室の和食に臨みます!


丁寧なお品書き〜
写ってるお箸が可愛いですが、すごく使いやすくて、お土産に売っていたのでちょっと買いたくなっちゃいました。


前菜、小鉢は、これぞ新潟の田舎宿(*´꒳`*)
手前左の「あんぼ」は甘いおまんじゅうかと思いきや、お焼きみたいなのでした。
レモンの下の「醗酵豆腐」はクリームチーズみたいな濃厚の、いきなり酒飲みたくなるやつw
左上の黄色いのはコリンキーで、カボチャみたいなお野菜の細切りですがこれもまたくせになる美味しさ。


左の滝川豆腐は、寒天で固めたお豆腐。
左のすり身の揚げ真丈は、コーンとズッキーニ入り、夏野菜たっぷり〜


やまと芋のすり流しでさっぱりしつつ。。


主役は新潟の豚「越の紅」と花びら茸のしゃぶしゃぶ!
ぽん酢と、人参ダレという人参ピューレみたいので頂きますが、
(奥に写ってるオレンジの)
この人参ダレが、臭みもなくてウマい〜


もちろん、お味噌汁と銀シャリの美味しいこと。。


デザートはル・レクチェのゼリーが。
新潟大好きだー!


****



朝ごはんはこんな感じ。
鮭フレークや、左上のサラダが"ダシ"風なのが良かった〜♡

お湯といい、お料理といい、近年の新潟のお宿でも特に当たりだったと思います!


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2016年01月16日

新潟 ぽっぽ焼きの常設店が...!!!

新潟のぽっぽ焼き、知ってますか?
お祭りとかお正月に屋台で売ってる、黒糖の味が美味しい、クタッとした細長いお菓子です。 

親戚のおじさんに、万代シティにポッポ焼きの常設店舗が出来たと聞いて‼︎
家族で駆けつけましたw


お店の名前はあやめぽっぽ。万代のバスターミナルの外側にあります!
クレープ屋さんみたいな可愛いお店〜


ぽっふる!!!


ぽっふる買ってみたw
姉弟みんなで3種類、左から抹茶クリーム、手前が生クリーム&あんこ、右が生クリーム&バナナです。
ワッフル型で焼いたポッポ焼きは、ポッポ焼きらしくしっとり柔らかくて、甘過ぎない黒糖味の生地が美味しい。
少し和風な感じで、ワッフルやクレープより好きだな〜♡


もちろん普通のポッポ焼きも。
懐かしい味です!


なんと真空パックのお土産も〜〜!
お家で温めて食べました!
温めてすぐは美味しいんだけど、少し冷えると固くなっちゃって( ; 〜 ; )
やっぱりその場で頂くのが一番だね。

初詣やお祭りの時期に新潟に行くこともあまりなくなったので、ちょっと嬉しい体験でした〜〜♡


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アヤメポッポスイーツ(その他) / 新潟駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2016年01月14日

新潟 長岡の甲羅で蟹天丼〜

わけあって新潟へ...


長岡の甲羅本店でランチしました。
新潟に来るときの我が家の定番〜


雪を溶かす小さな噴水可愛いw


かに天2本入りの、かに天重ランチ(1,680円)にしてみた。

お味は全体的に感動的ってほどではないけど、それなりに美味しく、大きな身のかに天が食べられて満足〜♡


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長岡 甲羅本店かに / 長岡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0