2016年05月29日

神楽坂の結華楼で小籠包など

地元の中華料理屋さんの店長の息子さんが神楽坂でお店をされているそうで、
チューボーですよに出たり、なかなか人気らしいので初めて行ってみました〜


地元のお父さんの中華とは違うスタイリッシュな雰囲気。
(そっちはそっちで大好きですが!)


前菜に、よだれ鶏から。
スッと辛くて、ナッツも効いてて美味しい。


神楽坂小籠包という看板メニュー。
鼎泰豊系の、薄皮に優しいスープたっぷりのタイプ。
6個で870円なのでそこそこお手頃ですね〜


帆立と彩野菜の炒め
かなり大きな帆立、味付けはあっさりで美味しい〜


広東焼売も頼んでみた♪



海老のチリソース煮蟹と豆腐の煮込み
どれもわりと優しい感じで、何食べても味が濃すぎたり油っこすぎたりなくて、上品な味付けです。



焼小籠包鶏肉の柔らか揚げ
あれ、食べ過ぎ。。?笑
ちなみに3人でシェアしています。


具の無いスープ麺と、蟹肉入りレタスチャーハンで締め。

一品料理がだいたい1,500円くらいなのでそんなにお安くないですが、
落ち着いた雰囲気で、誰が食べても美味しい日本人が好きな中華料理が頂けて、
使い勝手よさそうと思いました!

今回ほとんど飲んでいないけど、お店の雰囲気の通り(?)ワインの品揃えが豊富でしたよ〜


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結華楼中華料理 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

2016年05月27日

赤坂 鉄板焼さとう

前の会社でとてもお世話になった方のご招待で、赤坂の鉄板焼さとうへ。

おしゃべりに夢中だったので、写真あまり撮らなかったのですが、記録までに。
とてもいいお店だったので、また改めて行きたい!

コースはチーズフォンデュや天使の海老グリルなど、
ちょっとずつたくさんのお料理が出てきて楽しかった♪

後半だけ写真を撮っており。。



こちらはフォアグラ大根の準備中。


フォアグラ大根、キウイや苺と盛り合わせ。
小さめのフォアグラがちょうど良い。。
スタンダードなバルサミコソースとフルーツもとても合って、美味しい〜


メインのお肉はサーロインと赤味の2種類食べ比べ。


これ、デザートがちょっといいのです、焼きたてのどら焼き。


あんこは少なめで、添えてあるバニラアイスも乗せて頂くのですが、
皮が結構しっかり目に塩気が効いてて、あまり甘いもの好きではない私にも嬉しく美味しかったー♡

ちょっと隠れ家ふうの小さなお店ですが、居心地よくてコースのコスパも良い感じ、
張り切り過ぎずに鉄板焼きを食べたいときにおすすめ〜


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鉄板焼さとう鉄板焼き / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★★ 4.0

2016年05月20日

ステーキ丼ランチ 八重洲の割烹 や満登

雑誌で見かけたステーキ丼を食べに、八重洲の割烹や満登へ。
明治からの老舗の割烹らしい。
いかにも接待用の、カウンターと個室があるこぎれいなお店です。
ランチはすいてて、予約なしでもすぐ入れました。


食前に野菜ジュース。
バナナの味がして飲みやすいよ〜


サラダはごく普通です。


こちらが飛騨牛焦がし醤油ステーキ丼!1,700円です。


脂がきめ細かに入ったステーキは、ちょっと甘めに炙ってあります。
味が単調で後半ちょっと飽きちゃうかな。
でも柔らかくて上質なお肉、ランチならではのお値段で頂けて満足でした〜


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や満登割烹・小料理 / 東京駅日本橋駅京橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

2016年05月08日

アジフライのわらべ菜魚洞に早くも再訪

小田原で食べた美味しすぎるアジフライ。。

お気に入りのお店を見つけるとすぐまた行きたくなっちゃう(*^_^*)

      

かさごの唐揚げ、お刺身はイサキと、炙りは黒ムツかな?
お魚にはやっぱり日本酒!も頂いて贅沢しました〜♡


そしてもちろんアジフライ定食!


身厚のアジフライ、軽くて、油の香りがよくて、、美味しかった!


小田原、日帰りでも気軽に行けるし、箱根に行く時の寄り道にもいいし、
おすすめです〜♪


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わらべ菜魚洞魚介・海鮮料理 / 早川駅箱根板橋駅
昼総合点★★★★ 4.0

2016年05月03日

与野の孤丘で蕎麦懐石を頂く〜

実家の家族との食事で、休日のお昼に孤丘(こきゅう)というお蕎麦のお店に行きました。
埼玉の与野駅の近く、駅からちょっと歩いて住宅街に入るあたりに、
広い敷地とともにお店があります。



なかなかの存在感!

お店に入ってすぐのところは、天井の高いホールの席なのですが、
個室を予約しており。。


↑こんなアプローチを経て、個室に至ります!

***

前置きが長くなりましたが、蕎麦懐石です。


蕎麦豆腐からのスタートです。
美しい盛り、お蕎麦の味が濃くて美味しく、期待が高まる↑↑


ビールはみんなで白穂乃香で乾杯しました。


2品目はこちら、そばがき椀です。
もっちりしたそばがきが、とろみのあるスープに沈められていて、
これとても美味しかった。。


蕎麦味噌焼きには蕎麦焼酎のロックを合わせて。
蕎麦の実が入った香ばしい味噌。うまい〜。。


八寸です。


天ぷら、は普通かな。

お蕎麦を迎える前にお酒はこちら。。!


蕎麦焼酎の蕎麦湯割り\(^o^)/


お蕎麦はみずみずしく香りもあり美味しかったです。


デザートはわらび餅にお抹茶でした。


お部屋からは中庭が見渡せて雰囲気も良いです〜
(写真網戸越しですが> <)


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蕎麦 孤丘そば(蕎麦) / 与野駅さいたま新都心駅北与野駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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