2014年07月31日
スペイン編⑦ マドリッド
マドリッドに行くならぜひ寄ってみて、とお勧めされていたサンミゲル市場。
ちょうどホテルから徒歩1分でした。
外から見るとこんな風にひとつの建物になっていて、中はフードコートみたいな感じ。
タパスやワイン、ビール等各自好きなお店で買って、真ん中のテーブルエリアで頂くことが出来ます。
予約のレストランに行く前に立ち寄って、牡蠣とビールで0次会!
それから少し歩いて、、、
予約してたパエリアのレストランへ。
ここは外国人観光客も多く落ち着いたレストランという感じ。
手描きの絵皿が可愛いスペインらしい内装。
このニンニク風味のサワークリームが美味しすぎて、ついついパンをたくさん食べてしまいました。
そしてタラのフリット。
もしかしてですが、さっきのクリームはパンではなくこのフリットにつけるべきものだったのかもしれません。。。
ニンニクを効かせた、スペイン風ブイヤベースという感じの魚のスープ。
そしてパエリア!
お店の名前を冠したLA BARRACAというメニュー。
シーフードにチキン、全部盛りです。
まず、このようにパエラージャというパエリア用のお鍋で炊いたままで持ってきてくれます。
そしてお店の方がお皿に取り分けてくれます。
イメージ通りのスペインのパエリア、という感じが味わえます!
この日またサンミゲル市場に行きたかったけど、かなりお腹いっぱいになってしまったので、
マヨール広場で軽くワインを飲んで終了。
そして翌日!
ふふふ...
サンミゲル市場でブランチ、これがスペイン最後のお食事となります。
朝から牡蠣とシャンパンです。
ウニの甲羅焼き、オリーブを使ったピンチョス、イカ墨パエリア。
お腹いっぱいで、スペインの旅を終わりました☆
マドリッドは観光らしい観光してないんだけど、
ソフィア王妃芸術センターで鑑賞した「ゲルニカ」は、今まで見た絵画の中で一番心に残るものだったかも。
長いスペイン食べ歩き日記を見てくださった方、ありがとうございました♡
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- Posted by at 09:33
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2014年07月30日
スペイン編⑥ トレド
トレドのパラドールにチェックインして、早速テラスのカフェバーでハモンセラーノとともにビールで喉をうるおします。
目の前の美しい街並みがなによりのごちそう!
パラドールとはスペインの国営宿泊施設で修道院や教会を改装して作られてるの。
どこもとても趣があって素敵な感じなのですが、とくにここのパラドールはトレドの街並みをパノラマで見渡せるのが魅力で、絶対泊まって見たかったんです。
マッシュルームと厚切りハモンのアヒージョ。
スペイン料理といえばマッシュルームとも言えるけど今回の旅では食べたのここが初めてかな?
とにかく日本ではなかなか出逢えない味の濃いマッシュルームが美味しすぎる。。
アヒージョといっても日本のいわゆるタパスとしてよくあるタイプと違うよね、上品なソテーのような感じ。
それと、このパラドールで頂いたグリーンのオリーブが、びっくりするほど美味しかった!
とにかくジューシーでフルーティー。
いくつでも食べられちゃう美味しさでした。
街歩きを楽しんだ後は夕食。トレドのパラドールは街から少し離れているので、ディナーはホテルのレストランを予約してありました。
アスパラのポタージュは、いかにもスペインだな〜という、にんにくとお塩と、すこしビネガーも?効いたアグレッシブなお味。
シーソルトを使った海老のグリル。
ローストビーフ。
どれも一流に美味しい。
それより何より、、、、
暮れ行くトレドの街並みが一番の贅沢ですね。
名物のウズラも頂いて、、、
デザートもとても美味しかった。
その後夜中まで、街で買っておいた赤ワインとハモンセラーノをcity viewのお部屋のテラスで楽しみました。
それでは、おまけの観光写真です。
↑こんな素敵な建物が、駅なのです。
カテドラル。
エルグレコが愛した16世紀の景観を留める街です。
これは、、聖騎士のよろい(>_<)!
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- Posted by at 22:34
- | 旅行 2014スペイン
2014年07月29日
スペイン編⑤ セビーリャ 魅力的な街☆
私の中でスペインといえばグラナダやトレドが、ずーっと憧れてた街なんだけど、セビーリャって、どんな街?何があるのかな?
って、あまり先入観なくコースに入れました。
そして、行って見てすぐに大好きになった街です!
ふらふら歩いて立ち寄ったBAL。
ここ、この時点でスペインに来て一番気に入ったお店でした。
何もかもが美味しい。。
ウェイターのおじさんが、英語全くできないんだけどとても親切でいい感じ。
お昼の部は閉店かな?というときまでいたんだけど、まだいていいんだよ?
と、身振り手振りで伝えてくれるのにまた幸せな気持ちになりました〜♡
***
夜、フラメンコを観た後にパエリアを求めて街へ〜
目移りするほどいい雰囲気のお店がたくさん。
ここのパエリアはピラフみたいにパラっと仕上がってるタイプ。
これがまた美味しかった〜
ただ、これね、頼んで1時間は待ちましたよ。。
もう帰る?って話してた頃やっと出てきたけど、
その美味しさに私はそれまでのイライラもふっとびましたよ〜♡
翌朝はホテルのブレックファースト、朝からたくさんの種類のハムが美味しい!
それでは、おまけの観光写真、といってもセビーリャはカテドラル以外それ程大きい見所があるわけでなく、
街並み、雰囲気を楽しむという感じですね〜
ホテルも安かった割に素敵で気に入りました!
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って、あまり先入観なくコースに入れました。
そして、行って見てすぐに大好きになった街です!
ふらふら歩いて立ち寄ったBAL。
ここ、この時点でスペインに来て一番気に入ったお店でした。
何もかもが美味しい。。
ウェイターのおじさんが、英語全くできないんだけどとても親切でいい感じ。
お昼の部は閉店かな?というときまでいたんだけど、まだいていいんだよ?
と、身振り手振りで伝えてくれるのにまた幸せな気持ちになりました〜♡
***
夜、フラメンコを観た後にパエリアを求めて街へ〜
目移りするほどいい雰囲気のお店がたくさん。
ここのパエリアはピラフみたいにパラっと仕上がってるタイプ。
これがまた美味しかった〜
ただ、これね、頼んで1時間は待ちましたよ。。
もう帰る?って話してた頃やっと出てきたけど、
その美味しさに私はそれまでのイライラもふっとびましたよ〜♡
翌朝はホテルのブレックファースト、朝からたくさんの種類のハムが美味しい!
それでは、おまけの観光写真、といってもセビーリャはカテドラル以外それ程大きい見所があるわけでなく、
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- Posted by at 14:27
- | 旅行 2014スペイン
2014年07月28日
スペイン編④ グラナダ後編と、アルハンブラ宮殿
前日のBALが気に入ったので、またそこに行って見ました。
サングリアにしてみた。
昨日売り切れで食べられなかったタコがあって嬉しい。
ただ、あっさり系が食べたい〜と思って注文したトマト&ハモンセラーノ、オリーブオイルがこれでもかってかかってて、
ちょっと「う、、、」となりました。
胃腸の強さに多少自信のある私ですが、
3日目の夜にしてちょっと胃もたれ気味だったのです。。
お料理美味しくてついつい食べ過ぎちゃうんだけど、何しろどれもオリーブオイルたっぷりなもんだから、
しばらく続くとさすがに胃腸も疲れますねー。
が、翌日復活し朝ごはんは巨大なクロワッサン(ハモンセラーノ&チーズ)とオムレツを完食♪
チュロスも頼んだら、メニューの写真と違う種類のやつだった。。
ディズニーランドにあるみたいな星型のチュロスに、チョコをディップするスタイルの写真だったから注文したのに、
この太いタイプ。。。それ程美味しくなく。。
さて、グラナダの次はセビーリャですが、その前にアンダルシア観光の白眉、アルハンブラ宮殿を載せておきます。
個人的にものすごく憧れがあった場所で、やっと来ることができて、、、
憧れの人に逢うみたいにドキドキし通しでした。
遠くから見ても素敵なたたずまいです。
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- Posted by at 20:40
- | 旅行 2014スペイン
2014年07月27日
スペイン編③ グラナダ前編
バルセロナ→グラナダと、国内線に乗って移動。
まさかの飛行機乗り遅れなどあり深夜に到着した時は疲弊気味でしたが、
グラナダのBALがすぐに私を元気にしてくれました!
スペインオムレツ革命です!
日本で食べるスペインオムレツって私そこまで好きじゃなかったんだけど、
これ、私の中のスペインオムレツというものが変わりました。
具は普通にポテトと厚切り生ハムなんだけど、まずその食感が秀逸。
要は中が半熟でトロトロなんです。
細切りのポテトもホクホクしすぎてないところがいいの。
それでごろっとした厚切りハモンの塩気もいい感じ、ただそれだけなんだけどなんでこんなに美味しいでしょうね。
読めないスペイン語のメニューで色々予想しつつ期待を掛けて注文したのがこれ。
期待通りのムール貝が出てきて歓喜〜
このスープもそれはもう美味しくて、パンを浸して最後まで頂く25時なのでした。
翌日ランチ、こうしてブログにしてて気付きましたが室内のお食事初めてですね。
地球の歩き方に載ってたレストランに行ってみたのです。
パエリアはお通し的に出て来ます。
小さい空豆のソテーが美味しかったな。
グラナダも後編に続きますよ〜
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まさかの飛行機乗り遅れなどあり深夜に到着した時は疲弊気味でしたが、
グラナダのBALがすぐに私を元気にしてくれました!
スペインオムレツ革命です!
日本で食べるスペインオムレツって私そこまで好きじゃなかったんだけど、
これ、私の中のスペインオムレツというものが変わりました。
具は普通にポテトと厚切り生ハムなんだけど、まずその食感が秀逸。
要は中が半熟でトロトロなんです。
細切りのポテトもホクホクしすぎてないところがいいの。
それでごろっとした厚切りハモンの塩気もいい感じ、ただそれだけなんだけどなんでこんなに美味しいでしょうね。
読めないスペイン語のメニューで色々予想しつつ期待を掛けて注文したのがこれ。
期待通りのムール貝が出てきて歓喜〜
このスープもそれはもう美味しくて、パンを浸して最後まで頂く25時なのでした。
翌日ランチ、こうしてブログにしてて気付きましたが室内のお食事初めてですね。
地球の歩き方に載ってたレストランに行ってみたのです。
パエリアはお通し的に出て来ます。
小さい空豆のソテーが美味しかったな。
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- Posted by at 20:39
- | 旅行 2014スペイン