2014年01月17日

神楽坂 山笠のもつ鍋〜♪

もつ鍋といえばここ!
と、心にきめています。

神楽坂の坂の下の方~にある、博多 山笠さんです。

5958a41f.jpg

この、明太もつが美味しいんですよね~
こんなちょっとで1,000円とかするんですが、
独特の歯ごたえと明太の柔らか~い味付けが最高で、頼まずにいられない!
むしろおかわり!!
という、お気に入りメニュー。

4a13ffd2.jpg

もつ鍋。
今日も美味しい!

かつて、本場のもつ鍋を知らなかった私に、
(もつといえばこてっちゃん的な。。)
真っ白なふわふわキュウキュウのもつの美味しさを教えてくれたお店なのでした。
2014年01月13日

年始恒例 月島ほていさん あんこう鍋

毎年1月の恒例になりつつあります。
あんこうといえば!の有名店、月島のほていさんです!

478a9f4c.jpg

このお刺身~豪華ですねぇ。
新年会気分を盛り上げてくれます!

dd5f0e28.jpg

そして早々に、お鍋が登場。
まず、このあん肝をそのままどうぞ、と食べさせてくれます。
ついついつまみすぎてしまうくらい、
美味しい味付けなんです。。

e8e15ca0.jpg

こんな感じで食べ頃~

2a5cb11f.jpg

お店の人がよそってくれます。
濃厚な甘めのスープ。
今年も来たーーニコニコって温かい気持ちになります。

今年も頑張るぞ!
2014年01月10日

ふたたび銀座のUOKIN PICCOLOへ!運命のメニューに遭遇

とっても美味しいこのお店、前回あまりお腹をすかせて来られなかったこともあり、
改めてしっかり楽しみたいな~と、ほぼ同じメンバーで再訪してみた!

842e7fca.jpg

生牡蠣~♪

1e13c14a.jpg

ポテサラ!
ゴルゴンゾーラたっぷり濃厚です。

9a4ee4f0.jpg

ハマグリの白ワイン蒸し
安定のおいしさ〜

94a740d7.jpg

これ。。。
白子のムニエル カダイフ包み

今日イチ来ちゃいましたビックリマークビックリマークビックリマーク

これは、、ザクザクのカダイフの中に、
とろ~~り濃厚なアツアツの白子が。。。
白子は、天然のベシャメルソースですねクラッカー
周りのソースのトリュフの風味も、さりげないながらも美しく花を添えます。
こんなに私の心にヒットしたメニューは久しぶりです!
UOKIN PICCOLOさんありがとう♡

62671fbd.jpg


77ef63e3.jpg


b32a8703.jpg

オムレツ、お魚のグリルに、仔牛のカツレツ。
今回は4人お腹ペコペコで行ったので、最後までたっぷり楽しめた。

a433db4c.jpg

近くのカフェで、モンブランまで!
2014年01月09日

浅草橋 柳鳳の鉄板焼きディナー

今夜は夫婦で、父にご馳走になりました。
浅草橋のなにげないビジネスホテルの一階に、このお店柳鳳があります。

0ad26532.jpg

下町らしく、なんとなくレトロな雰囲気が前菜にも出ています。

写真撮らなかったんだけど、父の選んだコースの前菜にあったお肉のお寿司が、
お肉の甘さ全開でめちゃくちゃ美味しかった。。

790b05aa.jpg

早速、コースに無いエスカルゴを注文!
これがやけに美味しく、このお店は良いお店!と確信♪

7f452fcb.jpg


cbd068e6.jpg

丁寧に焼かれたお野菜もフォアグラも美味しいです。。

64f50677.jpg

お肉はこんな形で出してくれます。
お箸でパクパク食べられちゃう気さくな感じ、いいですね~
柔らかくジューシーな美味しいステーキでした。

a36356f2.jpg

ガーリックチャーハンも安定の美味しさ。

実はお肉を食べきれず残してしまいそうになっていたら、
(人の前菜まで食べるから。。。)
快くお持ち帰り用に包んでくださいましたよ〜

上品な雰囲気と下町の気さくなサービス。
お味は完全に実力派!
そんな魅力的なお店でした〜
2014年01月07日

浜松町 焼肉くにもと 絶品の焼肉〜

仕事でお世話になっている方にご馳走になる機会があり、
ここぞとばかりに行って見たかったお店をお願いしちゃいました。

浜松町の、焼肉くにもとさん。

7b5ff02a.jpg

このお店はお肉は全て「おまかせ」で、5,000~10,000円のコースがあるのですが、
初めての訪問ですしまずは5,000円の「上等」を注文しておきました。

26cb5a1b.jpg

うっかり食べてしまってから撮りましたw
こんな形で部位の名前が入って出してくれます。
焼き方や特徴、食べる順番など丁寧に説明してくれます。
接客のママさんがとても感じよく、好印象~

お肉もひとつひとつ選び抜かれた感じで、本当に美味しい。
特にランプ等の赤みの美味しさは、
お肉って美味しいな~って改めて感じさせてくれて大満足でした。
最近、サシのたっぷり入ったお肉より、
赤みの美味しいお肉に惹かれるお年頃みたいです。。?!

さて、遠慮して5,000円の上等コースを頼んだ私でしたが、
少しお肉を追加しましょうかということになって、注文されたのがこちら...

bf97ffbe.jpg

こちらの特選ヒレ、これの2切れで7,800円。。。!

さっきの赤み好き発言を取り消したいほどの、、、
お肉の美味しさと、とろける脂身、絶妙にマッチしてこその焼肉ですよね♡

私、焼肉が好きです。。。

c6c9742f.jpg

〆の冷麺も、上品に冷えててサッパリ美味しかったです。