2013年11月11日

赤坂 あじる亭カリフォルニアのげんこつフォアグラ☆

大好きな あじcal♡

月曜日限定で「げんこつフォアグラ」とやらが
お得に頂けるということで、開店時間に合わせて予約ー♪

まずはお約束のチーズから~
たくさんのチーズが入ったカゴを持ってきて、
丁寧に説明してくださいます。

最近私の中で大ブームなのが、これ!

fbeae6e1.jpg

冬のチーズ「モンドール」

常温でこのとろけ具合!
うっとりしちゃう美味しさです。

99333751.jpg

来ましたーフォアグラです‼︎
これ切ってから撮っちゃいましたが、
最初出てきたときこのかたまりがフォアグラと思わず!
こんな大きなフォアグラ初めてです。

しっかり目にカリッと焼いてあるのと、
濃厚だけどほどよい酸味のマデラソースの絶妙バランスで、パクパク食べられちゃいます。

79a3129d.jpg

今日は特別メニューを追加♡
先ほどのモンドールがちょうど最後だったとのことで、
モンドールって、カマンベールチーズみたいな形状で、
上を切り開いてスプーンで食べるんですが、
のこりの皮?の部分を器にして、
白ワインで残ったチーズを伸ばし、にんにく少々、、、
絶品フォンデュですよ〜♡

どの料理にもぴったりのワインを添えられて、
本当に幸せなひとときでしたー
2013年11月09日

銀座 UOKIN PICCOLO

銀座の、UOKIN PICCOLOに行ってきた♪

結構早くに予約したのに、20:45という時間しかあいてなかった。

けど、20時15分頃だったかな、、
ダメもとで行ってみちゃったら、
お席がもう空いてて、ラッキーにも入れました。

1eec1b23.jpg

本日のスペシャリテには、オススメマリアージュの
ワインも紹介されているのですが、
そのワインがどれもボトル3,000円前後という嬉しさ!
迷わずフィレ肉&フォアグラに、オススメの赤ワインを注文。

b6c69587.jpg

ズワイガニとリゾーニの前菜。
リゾーニって知らなかったけど、
お米みたいな小さいパスタですね。
クスクスみたいな?

b0d5729f.jpg

ハマグリとアサリの白ワイン蒸し。
これは、美味しかった〜。
濃厚なスープが絶品で。。白ワインに最高に合います。
お腹いっぱいになっちゃうから..と、
あまり手をつけずにいたパンが、
ここで一気になくなってしまいましたw

ada014f1.jpg

こちらは、アクアパッツァ。
さっきのハマグリ達が予想以上の存在感だったので、
ちょっとかぶっちゃいましたね。
こちらのスープを、リゾットにして頂きたかったんだけど、
注文するタイミングが遅くて、
(お米がなくなっちゃって。。)
次回へのお楽しみとなりました!

0f053f5f.jpg

そしてメイン。
この日、この前に一軒行っていたこともあり、
もうこの時点ではちょっと苦しかった。。ゴメンナサイ。

でも、ワインは残さず飲み干しましたw