白子鍋を頂きに、上野の北畔へ。
まずは白子揚げから!
この後のお鍋があるからって遠慮しない!さくさくの衣から白子がとろーり、幸せです。。
それから銀杏、お酒はもちろん日本酒。
お店のお姉さんのお勧めの順番で頂きます。
かまの煮付けもすごく美味しかった〜♡
骨のすきまのとろっとした身、旨味がつまってるのよね〜
桜海老たっぷりの厚揚げは、カリッと固めに揚げてあってこれもかなりお気に入りです。
そして主役の〜
白子鍋!
ネギや白菜、きのこや鱈、そしてたっぷりの白子。。
あっさりのお出汁はもともと少なめで、お野菜から出る水分で煮込んで行くのですよね〜
汁気が出てきたらみぞれを投入〜☆
ゴロゴロの大きな白子は火が通りすぎないうちに頂きます。
熱々で本当に美味しい。
今日は結構お腹いっぱいになっちゃって、うどんや雑炊の〆が出来なかった。(;_;)
この冬の間にまたくるー!
北畔 (郷土料理(その他) / 京成上野駅、
御徒町駅、上野御徒町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
冬の寒い季節は鍋が欠かせませんよね。
しかも大好きな白子のお鍋なんて!!
わたしは食したことがないのですが、
間違いなく美味しそうです~~~。
白子に火が通り過ぎないくらいに頂くって
あのとろ~りの白子の食感味わえますよね。
それに白子揚げも悶絶確実かと思います~。
つい先日白子のムニエルを食べて、
至福の時を味わっていたのですが
是非白子鍋もチャレンジしてみたいです!
また来年も注ぎたてさんのブログ楽しみにしています。
良い(酔い?)お年をお過ごし下さい。