2015年08月16日

新潟④ 寺泊 日本海の海鮮丼!!


新潟といえばやはり海の幸!
うちの家族おなじみの 日本海のいけすレストランです。


鯵の活け造りから〜
そのへんの生け簀をさっきまで泳いでた鯵の身は生命力あふれる、ぷりっぷりの弾力です!


十全茄子。
じゅうぜんなすと読みます!
新潟ではこれのお漬物も定番。
こちらのはちょっと塩気が強目でした。


タコのから揚げもただものじゃないですよ〜
新鮮な生のタコを揚げるとこんなに柔らかくて美味しいのね。。

私のメインはこちら!


宝丼。
中トロ、イクラ、ウニが惜しげもなく乗った最高の一品です。
3,300円程度なのでお安くはないですが、期待を裏切らないネタの美味しさです!
どこの観光地で食べるより美味しいと思う。。


妹のお寿司。


これ、母のお気に入りの海鮮うどんもなかなかお勧めです。


うどんが見えない(^_^;)



こんな感じに店内ぐるりと生け簀が巡ってて、眺めながら楽しめるので楽しいですよ〜


お盆前後のこの時期30分以上待つのも珍しくないけど、もともと旅館なので待つスペースも広々してるし、本当おすすめ!

これで新潟編も終了です!
夏も終わりですねw


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海風亭 寺泊日本海割烹・小料理 / 長岡市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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