大定番の糖朝。
マンゴープリンと豆腐花をどうしても食べたくて、朝ごはんに行きました。
朝9時頃で、九龍の中心的な尖沙咀(Tsim Sha Tsui)駅周辺も比較的人出が少なかったけど(日中が人多過ぎ...)、糖朝はほぼ満席でした。人気!
とりあえずマンゴープリン出てきた!w
お粥と麺も頼んだんだけどね。。
そして豆腐花、トールーファです。
これが食べたかったのよねー。
豆乳の味のしっかりする出来たての温かいお豆腐に、ふわっとした甘さの薄い蜜がかかったデザート。
このうすぼんやりした味が大好き。
これもデザートだけど、温かいうちに食べたいので、出てきちゃったからには一番最初だけど頂きますw
これは確かさくらももこのエッセイで読んだのが最初で、その昔、青山の糖朝でも食べたんだけど、本場でも食べてみたいってずっと思ってたの!
それから、お粥。
今日はお昼に飲茶を食べるのと、昨日のお粥が若干「強め」だったこともあって、一番シンプルな帆立の干し貝柱粥をオーダーしたのですが、シンプルな塩味に、干し貝柱が少しなのにとても効いてて美味しかったです。
そして海老ワンタン麺。
あっさりそうな見た目ですが、スープにも細い麺にも干し海老の出汁がかなり効いてて、意外とインパクト強い味です。
お粥、麺をみんなで少しずつシェアしてから、改めてマンゴープリンを頂きました。
中にはマンゴーの身もたっぷり。
大満足です。
入り口付近でおじさんがワンタン作ってました...
香港はどこも、海老がぷりぷりで美味しいねー。
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